• Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Außenstelle Dippoldiswalde

Berufsbildende Förderschule (BbFöS)

Helfer arbeiten stets unter Anleitung in einem Team in Mittel- und Großbetrieben mit verwandten Berufsgruppen. Der Einsatz kann z.B. in sozialen Einrichtungen oder Betrieben des verarbeitenden Gewerbes erfolgen. Die berufliche Tätigkeit erfordert ein einfaches technisches und technologisches Grundwissen sowie Kenntnisse im Einsatz von Geräten und Maschinen.

Die schulische Ausbildung findet in Dippoldiswalde statt. zpb.bsz-ftl-dw.de
Als staatliche Einrichtung übernehmen wir an zwei Unterrichtstagen pro Woche die theoretische Berufsausbildung als Partner Ihres Lehrbetriebes oder Bildungsträgers für drei Ausbildungsjahre. Die praktische Ausbildung erfolgt in dem Betrieb oder Bildungsträger, mit dem Sie ein Lehrverhältnis eingegangen sind. Wir vermitteln Ihnen das notwendige Wissen auf der Grundlage der Lehrpläne in folgenden Berufsbereichen:

• Hauswirtschaftstechnische/r Helfer/in
  • Fachpraktiker/in Hauswirtschaft
  • Fachpraktiker/in Küche
  • Fachpraktiker/in für Tischler
  • Fachpraktiker/in für Metallbauer (Fachrichtung Konstruktionstechnik)
  • Fachpraktiker/in für Zerspanungsmechanik (bisher Werkzeugmaschinenspaner/in)

Abschluss

Der erfolgreiche Abschluss der BbFöS führt zur Erfüllung der Berufsschulpflicht und wird auf einem Abschlusszeugnis bescheinigt. Für Schüler, die noch keinen Hauptschulabschluss besitzen, wird außerdem bestätigt, dass der Schüler einen Bildungsstand erreicht hat, der dem erfolgreichen Besuch der Oberschule mit Hauptschulabschluss entspricht.

Anmeldung

Ihr Lehrbetrieb oder Bildungsträger meldet Sie für diese Ausbildung nach Abschluss des Lehrvertrages bei uns an.