• Ausbildungsdauer: 1 Jahr
  • Handwerk / Industrie
  • Regionale Fachklasse in Freital

Das Berufsgrundbildungsjahr für das Berufsfeld Holztechnik findet in vollzeitschulischer Form statt. Es ist eine Grundstufenausbildung im Berufsfeld Holztechnik und ist damit zum Beispiel dem ersten Ausbildungsjahr des Tischlers in dualer Form gleichzusetzen.
Neben dem allgemeinbildenden sowie dem fachtheoretischen und fachpraktischen Unterricht im Beruflichen Schulzentrum „Otto Lilienthal“ Freital-Dippoldiswalde wird im 2.Halbjahr ein zwei- bis vierwöchiges Praktikum in einem selbst zu wählenden Betrieb des Berufsfeldes absolviert.
Für die theoretische und praktische Ausbildung in der Schule stehen neben den Fachkabinetten modern eingerichtete Werkstätten und erfahrene Ausbilder des Handwerks zur Verfügung.
Der Vorzug des Berufsgrundbildungsjahres ist die sehr rationelle und effektive Werkstattausbildung zum Erwerb der Grundfertigkeiten im Berufsfeld.

Berufsübergreifender Bereich
  • Deutsch/Kommunikation
  • Gemeinschaftskunde
  • Ethik / Religion
  • Wirtschaftskunde

Berufsbezogener Bereich

Fachtheoretische Ausbildung und fachpraktische Ausbildung in den Lernfeldern:

• einfache Produkte aus Holz herstellen
  • zusammengesetzte Produkte aus Holz und Holzwerkstoffen herstellen
  • Produkte aus unterschiedlichen Werkstoffen herstellen
  • Kleinmöbel herstellen

Die fachpraktische Ausbildung findet an drei von fünf Tagen in modern ausgestatteten Werkstatträumen statt. Schwerpunkte der Ausbildung sind Lernfelder mit den Inhalten Arbeitsvorbereitung, Handhabung der Werkzeuge und Handmaschinen, Anfertigung typischer Verbindungen, Einweisung in die Maschinenarbeit und Planung von Arbeitsabläufen.
Der TSM-1 Lehrgang (Tischler-Schreiner-Maschinenlehrgang) wird im Rahmen der Ausbildung absolviert.

Dauer:   1 Jahr
Voraussetzungen:
  Schüler der Mittelschule oder gleichwertiger Schulen
Bedingung: Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule mit Haupt- oder Realschulabschluss
Abschluss   Abschlusszeugnis, meist Anerkennung als 1. Lehrjahr einer dualen Ausbildung durch die Kammer
Abschlussverfahren mit einer komplexen Arbeitsaufgabe aus dem Bereich der Fachpraxis am Ende des Ausbildungsjahres