• Ausbildungsdauer: 3 1/2 Jahre
  • Industrie / Handwerk
  • Landesfachklasse
Technische Modellbauer sind überwiegend in Unternehmen des Modellbauerhandwerks und in Modellbauabteilungen von Gießereien bzw. Automobilherstellern und deren Zulieferindustrie tätig. Sie werden nach der Ausbildung in den Fachrichtungen Gießereimodellbau, Karosserie- und Produktionsmodellbau sowie Anschauungsmodellbau eingesetzt. Eine gemeinsame Beschulung der Auszubildenden für alle Fachrichtungen ist in den fachrichtungsübergreifenden Tätigkeitsfeldern der Grundstufe sowie in der Fachstufe I möglich. In der Fachstufe II wird der Unterricht fachrichtungsbezogen als Fachklasse realisiert. Die zentralen Aufgaben der Technischen Modellbauer bestehen in der Herstellung von Ur- und Umformwerkzeugen sowie der Herstellung von Modellen zur Produktentwicklung. Auftragsspezifisch können ausgewählte Dienstleistungen im Rahmen des Modell- und Formenbaus sowie der Produktentwicklung integriert sein.
Technische Modellbauer erwerben im Rahmen ihrer Ausbildung folgende berufliche Qualifikationen:
  • Bauelemente durch handwerkliches Trennen oder mit konventionellen sowie numerisch gesteuerten Werkzeugmaschinen herstellen
  • Einfache Modelle und Formen von Ur- und Umformbauteilen auswählen planen, herstellen, instandsetzen und ändern.
  • Bauteile und Baugruppen durch Fügen herstellen, Muster und Prototypen planen und herstellen
  • Steuerungen an Einrichtungen des Modellbaus installieren und in Betrieb nehmen
  • Vorschriften zur Arbeitssicherheit, des Unfallschutzes und der berufstypischen Umweltbelastungen einhalten.
  • Kenntnisse zur Wiederverwertung bzw. Entsorgung von Wert- und Hilfsstoffen anwenden
  • Werkstoffe und Energieträger sparsam verwenden
  • Gefahrstoffe erkennen und sicher entsorgen
Fachrichtung Anschauung