haus1.jpg

01. Juli 2018

Alle Lehrer und Mitarbeiter des BSZ Freital-Dippoldiswalde wünschen den Nutzern unserer Homepage schöne und erholsame Urlaubstage.

Sommerferien vom 02.07.2018 bis zum 10.08.2018

Nach den wohlverdienten Schulferien begrüßen wir alle Schülerinnen und Schüler der neuen und der fortgeführten Klassen zum Schuljahresstart.

Die Startzeiten finden Sie in der folgenden Information. Beachten Sie besonders am ersten Schultag die aktuellen Aushänge in der Pausenhalle der Schule und den Außenstellen. Für offene Fragen steht ihnen am Montag, 13.08.2018 in Freital ab 07:15 Uhr ein Kollege oder eine Kollegin zur Beantwortung Ihrer Fragen zur Verfügung.

Schuljahresstart 2018/2019 – 1.Schultag 13.08.2018

Berufliches Schulzentrum "Otto Lilienthal" Freital-Dippoldiswalde
Hauptsitz: Otto-Dixstr.2; 01705 Freital

Berufsgrundbildungsjahr Holztechnik u. Farbtechnik/Raumgestaltung 07:30 Uhr Aula
Berufliches Gymnasium und Fachschule 08:00 Uhr Aula
Fachoberschule  09:00 Uhr Aula
Für alle fortgeführten Klassen der Berufsschule, FOS, und BGY Unterrichtsbeginn: 08:10 Uhr lt. Aushang

Beachten Sie bitte die neuen Unterrichtszeiten für den Hauptsitz in Freital!

Außenstelle Berufsvorbereitende Ausbildungen
Weißeritzstraße 4, 01744 Dippoldiswalde

Für fortgeführte Klassen des Berufsvorbereitungsjahres BVA17, BVB17 und BVD17 07:30 Uhr lt. Aushang
Gestrecktes Berufsvorbereitungsjahr  10:00 Uhr lt. Aushang

Außenstelle Uhrmacherschule Glashütte
Altenbergerstraße 31, 01768 Glashütte

Für fortgeführte Klassen Unterrichtsbeginn:  07:10 Uhr lt. Aushang
Berufsfachschule Uhrmacher 07:30 Uhr lt. Aushang

13.03.2018
(PE)

Airbus Defence and Space

Am 13.02.2018 starteten wir mit 25 Personen, Schülern, Lehrern und Vereinsmitgliedern unsere Exkursion nach Manching. Die Kraftfahrer des Busunternehmens "Ideal-Tours" aus Dresden waren pünktlich vor Ort. Doch der Kreisverkehr vor der Schule war gesperrt. So galt es erst einmal alle Teilnehmer „einzusammeln“.

Ohne Zwischenfälle gelangten wir nach Manching, manövrierten uns dort durch enge Straßen zu unserem Mittagslokal „Knossos“. Erstaunlich schnell gelang es dem Team dieses griechischen Restaurants uns 27 Personen hervorragend und preiswert zu verköstigen. Ein Lob an die Küche.

Am Airbus-Objekt wurden wir freundlich empfangen und routiniert kontrolliert. Nach kurzer Kaffeepause stellte uns Frau Flöter Herrn Eckert vor. In einem Vortragssaal begann mit der Vorstellung des Unternehmens, nach eigenen Worten also mit der grauen Theorie. Doch so grau war sie gar nicht. Im Gegenteil. Herr Eckert hatte seinen Vortrag an die Erwartungen unserer jungen Teilnehmer angepasst. In einem gekonnten Dialog zog er die Zuhörer in seinen Bann und vermittelte gleichzeitig viele Hinweise zu Bewerbungen. Immer wieder verwies er auf die vorausschauende Personalpolitik der Firma.

Ansage.mp3 (Audio ~2MB)

Allein dadurch hätte sich unsere weite Fahrt schon gelohnt. Doch dann ging es in die Hallen. Fotografieren war nicht ohne Grund streng verboten. Wir sahen Flugzeuge, die wir bisher nur aus der Literatur kennen, während Wartungskontrollen direkt vor uns. Die Systematik der Aufbewahrung von Teilen und Werkzeugen sowie die Sauberkeit waren ebenso beeindruckend wie die technischen Zusammenhänge, die wir erläutert bekamen. Abschließend durften wir noch das firmeneigene Luftfahrtmuseum besichtigen. Was als kurze Zwischeneinlage geplant war, entwickelte sich zu einer einstündigen Gesprächsrunde. Wir hatten den Eindruck, auch Herr Eckert hatte Gefallen am technischen Interesse unserer Jugend.

Mit Verspätung ging es dann heimwärts. Zur Abwechslung lieferte uns Daniel eine kleine Showeinlage.  Ganz professionell tätigte er eine Ansage als Flug (Reise) -begleiter. Einfach Spitze.

So war der Tag voller Erlebnisse. Was bleiben wird sind die vielen erhaltenen Informationen und das Leuchten in den Augen Vieler. Wir werden sehen, vielleicht beginnt der ein oder andere Schüler bei Airbus …